無屍案被告拒為謀殺求情 官:公義可能緩慢但始終會來

無屍案被告拒為謀殺求情 官:公義可能緩慢但始終會來 2018年11月08日 13:03Tweet 東網電視更多新聞短片 死者兒子表示對判決結果感到安慰,相信母親在天之靈也會覺得欣慰。(羅錦鴻攝) 前年5月在深水埗發生的無屍謀殺案,任職凍肉切割員的52歲被告顏永周,昨(7日)於高院被裁定謀殺及阻止合法埋葬罪成,今(8日)被判處終身監禁。法官在正式判決前,引用諺語指「公義可能緩慢,但始終會來。」被告顏永周昨晚被判謀殺及阻止屍體殮葬兩罪罪成後,法官延至今早才開始判刑程序,先由控方讀出被告的背景經歷口供。原來被告由1988年起,至今已有4次非法留港的定罪紀錄,分別在1988、1992、1994和2010年被判監,部分案件更涉及藏有或使用假身份證或他人身份證的罪行。他在2010年的案件被判監15個月,至2011年6月出獄,但同年便再非法來港,並找到凍肉公司的切肉員工作。辯方大律師在求情時表示,被告無指示他為謀殺罪求情,僅表示阻止屍體合法殮葬罪的最高刑罰為7年監禁,辯方請求法官將刑期定於3年或以下,與謀殺罪的終身監禁同期執行。法官在聽取求情後,退庭考慮逾半小時後作出判決。法官表示,死者陳秀華在前年5月1日6時許,曾致電其子表示會回家吃飯,但之後便告失蹤。其子於兩天後報警,警方在10多天後終拘捕被告,並在其住所找到大量死者的血漬。閉路電視亦拍攝到被告在死者失蹤當晚,多次帶着垃圾袋或行李篋進出住所。雖然死者的屍體最終未能尋回,被告受查時又對其真正身份和事發當日的行蹤說謊,但他最終仍被陪審團裁定兩罪罪成,顯示陪審團推論到,死者已經被殺,而被告就是兇手,被告行兇後還把屍身棄置。法官判刑時形容本案教人心寒,被告的所作所為冷酷無情又充滿計算,他拒絕為謀殺罪求情,法官會視為他對所作之事沒有悔意。他堅持自己所說的謊言是真話,更是令人厭惡,是對公共道德的侮辱。法官又指,閉路電視系統在今次案件中發揮了應有的作用,如非拍到片段,再加上警方人員堅毅追查,恐怕被告現在仍然逍遙法外。法官在正式判決前引用諺語,指「公義可能緩慢,但始終會來。」之後便依例判被告終身監禁。至於阻止屍體合法殮葬罪,法官就指被告為掩飾其罪行將死者肢解,行為不擇手段且全無絲毫尊重,對死者的家人造成巨大的情感損害。法官因此決定就此罪判處最高刑罰7年監禁,與終身監禁同期執行。死者陳秀華的兒子陳浩文指,對被告罪成感到安慰,相信母親在天之靈也感欣慰,但對她的屍身未能尋獲始終感遺憾,並感謝警方調查令犯人繩之於法;他指陪審團的判決公正,被告在自辯時有很多隱瞞。

分享更多閱讀請至以下|超視王|SEO|南極冰洋磷蝦油|網站排名|蜂王漿|維力康|健康食品|芙婷寶|PPLS|磷蝦油|保健食品|台灣綠蜂膠|神經滋養物質|葉黃素|智勝王|GOOGLE排名|關鍵字排名|蜂王乳

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *