天下沒有白挖的水泥

鏡週刊獲選第二屆「全球華文永續報導獎」專業組融媒體類優等獎,作品「天下沒有白挖的水泥」,從一部從 1930 年制訂以來幾乎無太多重大修正的《礦業法》開始討論起。新國會在 2016 年 2 月 19 日開議時,礦業法即被列為重要議題,立法委員都有共識要修法,但台灣最大的水泥礦業者卻在修法完成前,於 3 月 14 日通過未來 20 年的挖礦許可,引發重大爭議。鏡週刊記者簡信昌、李又如、官詣軒、江鎧至嘗試跳脫單純從爭議本身來談法案,而是從台灣對於礦業的實際需求、以及水泥的使用狀況切入,轉譯艱澀的數據資料,從礦業的現況、內外銷率的演變、業者自陳、到遊戲規則的制定與修改,一步一步帶領讀者從《礦業法》修法的困境,理解一個特許產業如何屹立不搖,並在理解全貌以後,更進一步思考水泥的代價,試著為台灣選擇一個不一樣的未來。 評審表示,從問題揭露,問題報導到可能的解決方案,「天下沒有白挖的水泥」製作團隊都有完整且深入地分析,其次,永續報導的本質便不是在隱惡揚善,諸多的議題本身便具有沉重的特性,該製作團隊利用輕鬆活潑的表現型式,使得內容更易為受眾所吸收及接受,是其另一特點。 觀看作品請點這: https://www.mirrormedia.mg/projects/mining/最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友! 

千呼萬喚始出來!更多更棒的資訊等你來挖掘喔!*蜂王漿*磷蝦油*智勝王*芙婷寶*保健食品*GOOGLE排名*台灣綠蜂膠*網站排名*超視王*葉黃素*健康食品*SEO*關鍵字排名*南極冰洋磷蝦油*蜂王乳*PPLS*維力康*神經滋養物質

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *