議員圍插 國泰高層須辭職謝罪 燃附費更不應收取

議員圍插 國泰高層須辭職謝罪 燃附費更不應收取 2018年10月26日 03:29Tweet 東網電視更多新聞短片 國泰及其全資子公司港龍航空近千萬客戶個人資料外洩事件,延遲逾半年才對外公布,建制及泛民立法會議員均鬧爆國泰處理手法惡劣,指出今次事件是香港歷來最大規模個人資料外洩事件,並對大批「消費者造成二次傷害」,隨時令大批客戶有重大金錢損失,有立法會議員要求國泰取消下月起重新徵收燃油附加費的決定,以示對客戶歉意,而熱血公民議員鄭松泰更狠批國泰於今次事件蓄意隱瞞及不負責任,促請國泰管理層問責辭職。全城狂轟國泰拖延逾半年才公布九百四十多萬客戶個人資料外洩,除了表示震驚及憤怒,並擔心自己慘成苦主。民主黨議員尹兆堅直斥,國泰於今次處理客戶資料外洩事件「難辭其咎」,手法極度惡劣,事件反映國泰管理不善,管理層應對危機能力遠低於合理水平,而且「一錯再錯」,拖延逾六個月時間,或令國泰電腦系統漏洞損害進一步惡化,「陷九百四十萬名乘客於網絡罪案風險中,造成消費者的二次傷害」。尹向國泰提出兩點要求,第一,盡快通知所有受影響客戶,及承諾負上受影響客戶因資料外洩而造成所有損失;第二,取消於十一月起重新徵收燃油附加費決定,回饋客戶。人民力量議員陳志全批評,國泰今次嚴重資料外洩事件,市民被蒙在鼓裏如此長時間,一定要有高層負責,又指國泰近年服務受到外界批評,實在令港人蒙羞,促請國泰停收燃油附加費,以示悔意︰「(國泰)加價你就加得快,帶頭加價,但呢啲(資料外洩事件)損害市民,你就隱瞞,拖到今時今日。」資訊科技界議員莫乃光估計,受今次個人資料外洩事件影響的人士,以港人佔較大比例,國泰應盡快通知相關人士,讓他們盡快與銀行及信用卡公司處理事件。他又提及,國泰於過去一、兩年時間,其資訊科技部門「被重組」,有部分員工離開,不排除因而有所影響。本身是民航機師的立法會交通事務委員會副主席譚文豪指出,據了解現時外洩事件涉及零碎資料,例如只涉及身份證號碼及電話號碼中的多個數目字,並非每位乘客全部資料遭洩露,但要求國泰應清晰交代事件。立法會資訊科技及廣播事務委員會主席葛珮帆批評,國泰拖延通報事件並不合理,又聲稱無證據顯示任何個人資料曾被不當動用,有關解釋亦令人難以接受,她指出,現時香港涉及網絡私隱安全規管落後,個人資料私隱專員公署是「無牙老虎」,其監管權力不足,例如國泰於今次事件拖延逾半年才通報,毋須承擔任何責任。她建議,政府盡快制訂香港的網絡私隱安全法,並已去信政制事務委員會主席及保安事務委員會主席,要求聯同資訊科技及廣播事務委員會召開特別會議討論今次事件。

分享更多閱讀請至以下|葉黃素|智勝王|南極冰洋磷蝦油|磷蝦油|神經滋養物質|PPLS|蜂王乳|芙婷寶|健康食品|保健食品|SEO|台灣綠蜂膠|網站排名|GOOGLE排名|蜂王漿|關鍵字排名|超視王|維力康

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *