你要知:指甲暗藏健康密碼 月牙縮細開始早衰?

你要知:指甲暗藏健康密碼 月牙縮細開始早衰? 2018年09月28日 06:00Tweet 東網電視更多新聞短片 指甲出現不同狀況,足以反映身體健康。 指甲太醜唔敢裸甲?到底是有坑紋,還是指甲不夠紅潤,令你要用指甲油「遮醜」?其實,裸甲暗藏了健康密碼!註冊中醫師彭明慧指,「肝其華在爪」,只要觀察一個人的指甲,便可得知其健康狀況。到底月牙如何反映身體健康?指甲顏色和坑紋又代表甚麼?東網為你一一拆解!月牙是什麼?如何反映身體狀況?指甲的生長,是指指甲底部製造角蛋白細胞,新生角蛋白細胞是白色的,也就是我們所見到的月牙,又稱半月痕。彭表示,通常精力愈充沛的人月牙愈白,面積也愈大;精力愈差,體質愈寒的人,月牙愈少,更意味其免疫力較低。不過,10隻指甲均有月牙也不見得好,「即係熱型,佢陽氣旺盛,但會易啲患心腦血管、高血壓、甚至中風等疾病。」指甲會有不同顏色?彭解釋,指甲附近有很多穴位,是氣血交匯的地方,顏色足以反映身體健康。指甲偏白代表血虛,指甲同時凹陷代表缺鐵性貧血;呈深褐色有機會因腎虛或腎氣不足;青或黃色代表肺氣虛,若皮膚同時帶有黃色,更有機會患上黃疸或肝炎;紫紅色反映血液循環不好,甚或患上心腦血管或肺部疾病。有些正接受化療的病人,指甲會偏黑。有些病患者指甲呈黑色直條紋,是「縱向黑甲症」,即指甲下出現良性黑色素細胞痣或色素斑,此情況不必太擔心。但如果開始出現不等間距、寬窄不一的縱向黑色條紋,則有機會是惡性黑色素瘤。直坑紋或橫坑紋代表身體出現什麼毛病?兩者均有機會是皮膚疾病的徵狀!指甲不夠滋潤,過於乾燥的話會出現直紋,灰甲也會令直紋出現。「此情況亦與年齡有關,年紀愈大就愈多直紋,而且男性會比女性多。」至於出現橫紋則與濕疹或牛皮癬有關,亦反映營養不足,曾患大病。指甲出現白點,也是因為身體差?白點反映肝血不足,或是缺鈣的表現,問題不大。如白點數量多,則有機會反映神經衰弱。指甲點為之健康?肝臟的健康尤其影響指甲狀況。肝臟供血正常,而又無血虛或「熱」,指甲應為透紅或粉紅色,有光澤、堅硬飽滿、沒有條紋或斷裂。身體健康的人應有6至8隻指甲出現月牙,佔據指甲的5分之1,以奶白色為佳。兩手的拇指必須要有,尾指不應有,無名指「可以沒有」。不過,時下不少年輕人的月牙普遍很少,是早衰及腎氣不足的表現,應請教醫師並按身體狀況進補。中醫推薦健康小貼士?她又建議,打工仔日常工作忙碌,要改善健康應由「養肝益腎」入手。「要戒煙酒,平時最好早瞓同有充足休息。」定時及均衡的飲食亦有助改善健康,閒時也可適當曬太陽和做運動,補充陽氣及改善血液循環。會否有食療推薦?彭明慧推薦兩款湯及一款焗茶。「黑木耳黑豆豬肝湯」可補血養肝;「黃精首烏雞蛋茶」有助滋肝補腎;「桑杞護甲茶」適合忙碌的都市人,可養血安神、明目護甲。

分享更多閱讀請至以下|維力康|磷蝦油|神經滋養物質|保健食品|蜂王乳|PPLS|葉黃素|網站排名|台灣綠蜂膠|南極冰洋磷蝦油|蜂王漿|超視王|智勝王|健康食品|GOOGLE排名|關鍵字排名|芙婷寶|SEO

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *