美國政府控告蘋果前員工竊取自駕車機密

美國政府控告蘋果前員工竊取自駕車機密 FBI 7月逮捕一名企圖逃回中國的蘋果前員工,該名員工在蘋果負責自駕車專案,自蘋果辭職後計畫加入中國的電動車新創小鵬汽車,遭美國控告竊取自駕車機密。 文/林妍溱 | 2018-07-12發表 示意圖,與新聞事件無關。 圖片來源: Apple 美國政府控告一名中國籍蘋果前員工竊取自駕車的藍圖,意圖交給由阿里巴巴支持的電動車新創公司小鵬汽車。美國聯邦調查局(FBI)探員7月7日在加州聖荷西機場海關逮捕企圖潛逃中國的張小朗(Xiaolang Zhang,譯音),並於周三在加州北區地方法院對他提出控訴,他可能面臨10年徒刑及25萬美元罰金。張小朗在2015年12月到2018年4月任職於蘋果自駕車專案,負責用於分析感測器資料的電路板的設計與測試,具有權限可存取包含商業機密與智財的機密資料庫。張小朗今年4月間以探親為由請了一個月年假回到中國。之後回到美國就向主管提出辭呈,表示想多陪陪生病的母親。他並坦承計畫加入電動車廣州小鵬汽車(Xpeng)。成立於2014年的小鵬汽車是近年極受注目的電動車新創公司,2018年初獲得鴻海和阿里巴巴注資22億人民幣(約台幣103億),今年在消費電子展上發佈第一款聯網汽車。根據起訴文件,張小朗的主管感覺他「言詞閃爍」,但仍准許辭職,並要求他交回兩台公司派發的iPhone及一台MacBook筆電。蘋果的安全部門在5月間著手調查張小朗的網路活動及公司門禁卡紀錄、進出閉路電視畫面,發現張小朗在4月30日前幾天網路活動比起之前兩年大幅增加,而大部份網路活動和大量搜尋以及從機密資料應用下載包含公司商業機密及智財的文件。同時,公司閉路電視影片顯示在4月28日當天,張小朗被發現離開公司自駕車實驗室時,手中「拿著電腦鍵盤、一些網路線及一個大箱子」。蘋果在5月1日和張小朗當面對質。文件指出,這名員工承認從自駕車實驗室拿了電路板、一台Linux伺服器,並已下載了一些資訊到其妻筆電上。在其同意下,蘋果搜索張小朗的筆電,發現大約40GB的資料。蘋果的鑑識人員認為其中60%「極有問題」。蘋果5月間向FBI報了案。FBI在7月7日得知張小朗買了一張聖荷西到北京的來回機票,並在他起飛前通過海關檢查哨時成功將之逮捕。蘋果對媒體表示該公司非常重視IP保護及機密性,蘋果正與主管機關合作並全力配合,以確保該員工及其他相關人員對此負責。阿里巴巴及小鵬汽車則未對此做出回應。這份文件也透露蘋果自駕車的重要資訊,包括在蘋果13.5萬名員工中,有約5,000人擁有權限可存取自駕車相關的軟、硬體開發資訊。這也是長久以來神祕不為人知的蘋果自駕車專案投入規模首度為人所知。

更多訊息更多資料都在這裡喔!~健康食品~SEO~網站排名~超視王~關鍵字排名~南極冰洋磷蝦油~PPLS~維力康~GOOGLE排名~台灣綠蜂膠~葉黃素~神經滋養物質~磷蝦油~蜂王乳~智勝王~蜂王漿~芙婷寶~保健食品

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *