準女大學生堅拒二手煙 控告哈爾濱鐵路局獲勝

準女大學生堅拒二手煙 控告哈爾濱鐵路局獲勝 2018年06月27日 04:45Tweet 東網電視更多新聞短片 內地列車上設立吸煙區將成為歷史。(互聯網) 北京鐵路運輸法院周一(25日)作出全國首宗、里程碑式的一審判決,被告哈爾濱鐵路局須在30天內取消K1301次列車上的吸煙區並拆除吸煙用工具。今次法院的判決可謂影響至巨,表面上看僅K1301次列車受影響,但考慮到司法判決的類推效應,此案將意味着以後全國任何班次的高鐵或普通列車,都不可能再設立吸煙區,否則很可能會一一面臨訴訟然後被判敗訴。事件要追溯於2017年6月9日,剛考進大學的準女大學生李華(化名)乘搭哈爾濱鐵路局營運的K1301次列車到天津旅遊,但她一上車就聞到車廂內有濃濃的煙臭味。李華發現,雖然乘客是在車廂連接處的吸煙區吸煙,但煙臭味彌漫至整節車廂,列車上不但無人勸阻,列車工作人員同樣都有份吸煙。李華認為,列車上安全須知已寫明「禁止在列車各部位吸煙」,但車上卻同時又設有吸煙區並放置吸煙用工具,如煙灰盒、煙灰缸等,做法並不合理。李華事後向國家鐵路局運輸監督管理司投訴,但獲對方回覆指沒有相關衛生監督管理的職責,但已將情況反映給中國鐵路總公司有關部門,希望李華直接向國家衛生監督管理部門或中國鐵路總公司衛生主管部門反映。此外,李華亦曾向北京市和天津市衛計委投訴,但亦得到「不屬於受理範圍」、「不屬於監管範圍不予受理」的答復,並建議她向鐵路部門反映情況。面對政府各部門互相推諉致投訴無門,李華最終以鐵路旅客運輸合同糾紛為由,將哈爾濱鐵路局訴至法院,除了要求賠償車費102.5元(人民幣.下同)、律師代理費3000元、精神損害賠償1元、賠禮道歉外,更要求取消K1301次列車內的吸煙區,拆除吸煙用工具,並禁止在K1301次列車內吸煙。李華一方認為,列車禁煙是大勢所趨,即便在車廂連接處吸煙,二手煙亦會對非煙民乘客造成影響。鐵路方面則表示,在行程較短的列車上已實現全程禁煙,在長途車等連接處設吸煙區不違反法律規定,也是對煙民乘客人性化的管理措施。惟法院審理後認為,哈爾濱鐵路局在列車設立吸煙區等行為,違反承運人義務,需承擔相關責任,支持李華提出的在K1301次列車取消吸煙區、拆除吸煙用工具的訴求,但駁回其他訴訟請求。考慮到拆除的具體經濟成本和可能對車廂本身設施造成損害,法院同時允許哈爾濱鐵路局採取變通措施,如暫時可遮擋、封堵,或在吸煙用工具上張貼封條等。對於判決結果,哈爾濱鐵路局的代理律師表示,局方目前已加大禁煙宣傳力度,如在車上廣播提醒不要吸煙等,下一步將再增加巡查力度。

分享更多閱讀請至以下|GOOGLE排名|蜂王乳|SEO|芙婷寶|網站排名|台灣綠蜂膠|健康食品|PPLS|超視王|磷蝦油|保健食品|葉黃素|關鍵字排名|智勝王|南極冰洋磷蝦油|蜂王漿|維力康|神經滋養物質

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *