包裹露個資!賣退貨藥品、仿冒品 律師:違法

這些退貨的包裹,有的是藥品、仿冒品,甚至收件人的姓名電話地址,都被洩漏,律師強調,轉售的人員不只違反個資法,也會有藥事法跟商標法的刑責,不過對此台灣的集貨業者澄清,他們只做貨款代收,並沒有轉賣商品給販售的倉庫人員。販售人員vs.民眾:「(藥品)他們吃了都確實有效,但因為這個影響到藥物法,所以我都跟你們講,你們看到比方說商品的包裝,(有疑慮)藥品你們幫我留著,我讓你們換。」一整箱琳瑯滿目,不論是補充維他命、還是皮膚擦的藥膏,面對民眾質疑藥品來源,販售人員絕口不提,只說如果民眾事後不要,可以換貨還有這一大堆,鞋子跟原本的盒子已經分開,有些從大陸來的,甚至外表很粗糙,一看就知道不是正貨而是仿冒品,這些被退貨的商品,上頭還寫著收件人個資。實際從倉庫買一個包裹,光從外觀就能明顯看到,包裹上大喇喇露出收件人姓名,再仔細看,裡面還有民眾地址跟電話,個資一覽無遺,更別說內容物,裡面的藥品感覺已經被拆封過,記者循著上面的電話,打給當初的收件人,對於自己個資外洩感到很驚訝。律師表示,像這樣把有個資的商品賣給其他消費者已經涉嫌個資法,另外販售仿冒品有商標法的法律責任,私自賣藥,也違反藥事法。律師周武榮:「未經核准輸入的話就是偽藥,那你轉讓的話,就是觸犯了藥事法的《明知禁藥而轉讓罪》,那可以處到7年以下有期徒刑,明知是別人商標,仿冒然後販賣,這可以處5年以下有期徒刑。」至於這些退貨物品,在台灣的集貨商回應,他們只負責代收貨款,對於物品流向,強調是由大陸物流,以及賣家來處理,他們並沒有做轉售,但畢竟這些貨品疑慮多,從二手販賣商、到集貨業者,恐怕都在違法的灰色地帶。最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

千呼萬喚始出來!更多更棒的資訊等你來挖掘喔!*磷蝦油*智勝王*GOOGLE排名*SEO*保健食品*葉黃素*PPLS*台灣綠蜂膠*芙婷寶*蜂王乳*維力康*關鍵字排名*超視王*南極冰洋磷蝦油*蜂王漿*健康食品*網站排名*神經滋養物質

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *