經營8年屢遭盜竊 重慶服裝店東鋪前貼小偷相

經營8年屢遭盜竊 重慶服裝店東鋪前貼小偷相 2018年05月30日 14:56Tweet 東網電視更多新聞短片 王男將閉路電視拍攝到的小偷截圖貼在店前。(網上圖片) 重慶沙坪壩一名王姓男子在覃家崗步行街開設服裝店,惟在經營的8年內屢遭盜竊。王男心有不甘,遂在1年前將閉路電視拍攝到的小偷截圖貼在店前,以起震懾之效。王男此舉相當湊效,該店在貼圖後1年內再無小偷光顧。不過當地民眾對此舉意見分歧,當中有人認為張貼他人肖像有不妥;有律師稱,王男擅貼小偷照片或涉侵權。從照片所見,王男店前的玻璃門上,貼有該張長約30厘米白色「海報」,上方寫有「告知民眾,小心賊來」等字眼,中間則有3名疑似小偷的影片截圖。據悉相關圖中全屬女性,並都站在店內挑選衣服,正臉均未被打格。涉事3人分別在2017年1月和3月在店內實施盜竊,海報下方還寫着「上圖3人為在本店偷盜之盜賊」。據了解,王男經營的女性時裝店店鋪不大,只有200、300呎大。王男稱,該店平時由其妻子和1名店員打理,但卻經常遭小偷光顧,「兩年前,一名女子進店選冬裝,意思是要買羊毛衣,不到10分鐘就離開了,後來店員清貨發現少了一件羊毛衣,價值300多元。」店員小田指,雖然每次偷的東西不多,但他們時刻都要提防,「有時1周要被盜2、3次,小店經不起這麼折騰」。王男兩年前在店裡安裝兩個攝像鏡頭,惟收效甚微,「去年初,有個女的來到我的店裏,假裝看褲子,她走的時候啥都沒買,但在清理貨品時,就發現丟了5條褲子,查看監控錄像,發現褲子確實是她偷的」。及至去年頭兩個月,店內發生多宗盜竊,王男其後翻看閉路電視,發現3名疑似小偷,「我把視頻截圖打印出來,然後就貼在我們每個店的店門口。」又指此舉即可震懾小偷,也可給附近商舖加以警示。結果此舉一出,該店在1年內再無小偷出沒。對於該店藉此威懾小偷,附近商家和居民均有不同看法。美甲店老闆吳小姐認同此舉,「就是要把小偷公布出來才有威懾力,使勁曬他們的照片,不然屢遭盜竊誰受得了」;不過民眾劉先生則認為,在未經公安機關核查,加上未確定對方就是小偷的情況下,擅自張貼他人的肖像有些不妥,「畢竟小偷也是人,建議店家採取正當的方式維權」。重慶智坤律師事務所律師陳敏認為,店主確實有足夠證據證明涉事3人曾盜竊過東西,但未經公安機關核查,張貼「海報」並無任何法律效力,又稱「小偷有違法行為,但肖像權和名譽權還是受法律保護,且照片未打馬賽克,小偷面目清晰可見,不宜在公共場所張貼」。陳敏表示,未經法院審判,涉嫌犯罪的只能稱為疑犯,「店主這樣私自貼出對方照片並稱對方為小偷,涉嫌侵犯公民肖像權」。

分享更多閱讀請至以下|維力康|SEO|保健食品|蜂王漿|智勝王|神經滋養物質|磷蝦油|關鍵字排名|南極冰洋磷蝦油|超視王|GOOGLE排名|芙婷寶|PPLS|葉黃素|網站排名|健康食品|蜂王乳|台灣綠蜂膠

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *