「薪」情差大地雷!摳門產業小心「勞資雙輸」

1600新經濟帶您掌握國內外經濟脈動!今年以來,陸續上演衛生紙之亂和499之亂。為了撿便宜,民眾瘋狂搶購排隊,反應的是台灣勞工的低薪問題、生活容易受到物價波動的影響。根據yes123求職網調查,20歲以上的勞工中,每個月收入大於支出的人只有36.3%、38.5%的人剛好打平,還有25.2%的人入不敷出。行政院報告指出,有些摳門產業,像是不動產業、製造業、零售業,屬於資風利潤豐厚,但員工卻薪水微薄;而機械設備業、住宿餐飲業和休閒服務業,則屬於勞方利潤不高、資方薪水也低的「慘業」。 不過也有佛心企業,願意給員工高薪。像工具機大廠「上銀」,要在雲嘉南地區招募700至1000人,其中以生產製造、研發和業務人員需求最高,機械機師平均月薪可達6~7.7萬元,技術員月薪也上看6萬。加上獲利續創新高,第1季分紅會比上季增加3成左右,也會啟動今年第2度調薪,平均調幅約3%。最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友! 

千呼萬喚始出來!更多更棒的資訊等你來挖掘喔!*蜂王漿*蜂王乳*網站排名*關鍵字排名*神經滋養物質*健康食品*保健食品*GOOGLE排名*南極冰洋磷蝦油*超視王*磷蝦油*智勝王*PPLS*SEO*台灣綠蜂膠*芙婷寶*維力康*葉黃素

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *