冬奧最奇特競技「冰壺」 搶投對手冰壺球

冬季奧運中有一個很奇特的比賽項目叫「冰壺」競技!參賽隊伍靠著丟冰壺球和拿掃把掃冰來一較高下,究竟「冰壺」競技有什麼致勝門道?這項從1998年就被列為奧運正式項目的冬季運動叫冰壺,由投壺隊員朝約40公尺外的圓心投擲冰壺球,只要冰壺球能比對手停得更靠近中心點,就能得到更高的分數。因為比賽中得不斷閱讀對手的策略,讓冰壺贏得「冰上西洋棋」的稱號。可別看選手比賽輕輕鬆鬆,這一顆冰壺球可是用大理石打造,而且為了要讓球不會在冰上亂跑,冰壺場的地面也藏有玄機。日本冬奧國手本橋麻里表示,冰上有這些顆粒冰壺球才不會緊貼著冰,中間會有一些縫隙,所以球會很滑溜。要玩冰壺除了得在特定的場地外,冰壺球和冰壺刷等等道具缺了可不行,還有一樣不可或缺的。日本前冬奧國手大澤明美表示,冰壺用的冰壺鞋從外表看像一般的皮鞋,不過拿掉鞋底的防滑套非常光滑。穿著冰壺鞋行走有多難?原來冰壺鞋兩隻腳造型不一樣,前腳光滑又稱為滑行鞋;後腳有防滑墊,稱為蹬冰鞋。光是在冰上保持平衡就得經過訓練,學會行走接著就是投擲冰壺球了。可別看這動作簡單,大家得想像,腳上穿的可是光溜溜的鞋。除了投擲以外,掃冰更是冰壺比賽中最有看頭的部分。投擲、掃冰、閱讀比賽,想下好冰上洋棋,恐怕沒大家想像中的簡單。最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

千呼萬喚始出來!更多更棒的資訊等你來挖掘喔!******************

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *