探射燈:滿天爛招牌 一塌血滿街

探射燈:滿天爛招牌 一塌血滿街 2018年01月05日 05:00Tweet 東網電視更多新聞短片 專家巡查各區,發現危險招牌處處。 油麻地遊戲機中心巨型招牌日前倒塌壓傷3途人,東網記者偕同專家巡查各區,發現危險招牌處處。油麻地意外地點一帶,有店舖頂簷篷植物叢生,招牌脹起;深水埗有廢棄10多年的店舖招牌「爛蓉蓉」,支撐招牌的唐樓石屎牆呈現兩呎長裂痕;元朗有店舖招牌離開牆身,簷篷有石屎剝落及滲水現象。有專家直指店舖招牌多為圍封的舖面招牌,屋宇署並未要求該類招牌必需加裝檢查活門作定期檢查,招牌隨時冧亦難察覺。深水埗北河街一幢舊式唐樓掛有約7呎長的巨型招牌,雖然該招牌上有多顆螺絲釘進唐樓牆身,但招牌旁邊卻出現一條長約兩呎的裂痕,招牌底部更已離開牆身,拳頭般大的石屎早已剝落,底部石屎更有明顯裂痕。而該招牌下擺有大量排檔,每天人流如鯽,據悉該店早於2005年已關閉,招牌遭棄置13年無人處理。東網記者近日偕同樓宇檢測技術專家賴達明到油麻地南京街一帶巡查,在曾發生意外的遊戲機中心旁一間地產舖,由於招牌塌下,可見其招牌內部亦有深淺不一的滲水迹象,並由木條支撐,一旦遇上大雨易滲水發霉,招牌恐失去承托力,隨時有倒塌危險。同於南京街一間食肆,其招牌面積約有10平方呎,但底部脹起及變形,簷篷頂更見植物叢生,相信疑因積水所致,同樣有倒塌風險。元朗青山公路一間鞋舖招牌面積約有12平方呎,疑僅由數個鐵鈎緊扣,而該幢大廈簷篷均見石屎剝落及滲水迹象,另一間相約大小的服裝店招牌頂部更有階磚般大的石屎剝落痕迹。賴達明坦言,深水埗區有關店舖招牌最為危險,因從外觀上已見明顯剝落,該招牌底部更離開牆身,雖有多顆螺絲緊扣牆身,但因該唐樓殘舊又欠缺承托力,一旦出事,估計招牌及石屎會一同墜下;油麻地及元朗有關舖位簷篷均有石屎剝落及滲水迹象,同樣評為高倒塌風險,建議盡快檢查及維修。他解釋舖面招牌大多屬圍封招牌,缺乏可檢查的活門,故商戶如非把整個招牌拆下,難作準確評估及維修,而屋宇署又無強制檢驗招牌,亦無要求店舖加裝檢查活門,故商戶難以防患於未然。立法會議員柯創盛表示,圍封式店舖招牌不易察覺倒塌危機,屋宇署亦無要求強制檢驗招牌,往往後知後覺,除加強巡查外,更應立例監管違例招招牌。元朗兩間商舖店員稱有關店舖招牌安裝不足1年。其餘涉事店舖店員表示對店舖招牌並不知情,不願多作回應。屋宇署回覆指,對於不參加招牌檢核計劃的違例招牌,署方會揀選目標街道進行大規模行動,對違例招牌發出清拆令。截至去年11月,過去3年共發出2558份「拆除危險構築物」通知,當中2228份已遵從。

分享更多閱讀請至以下|GOOGLE排名|磷蝦油|網站排名|婦貴寶|南極冰洋磷蝦油|台灣綠蜂膠|葉黃素|神經滋養物質|健康食品|蜂王漿|超視王|PPLS|關鍵字排名|智勝王|保健食品|SEO|蜂王乳|芙婷寶

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *