探射燈:工廈P場無王管 消防地署懶巡查

探射燈:工廈P場無王管 消防地署懶巡查 2017年12月26日 05:00Tweet 東網電視更多新聞短片 租用工廈內的派對場地歡度聖誕,隨時有消防危機。 聖誕期間,不少年輕人租用工廠大廈內的派對場地歡度佳節。東網記者發現,工廈P場布滿消防隱患,部分場地提供燒烤爐​、煮食爐具等供租客使用,但場內未見安裝自動灑水系統,或其他消防設備;後樓梯更加堆滿雜物,一旦發生火警,恐難以逃生。有關派對場地涉嫌違反地契,消防處亦表明不建議派對場地存在於工廈內,有保險業人士提醒,如場所違規經營,意外後保險公司亦可能拒絕賠償。不少工廈派對場地的聖誕及新年檔期幾乎已爆滿,惟場地危機處處。觀塘開源道一個逾3000平方呎場地,設有開放式廚房,內裏有煮食爐具,惟單位內窗戶緊閉,窗邊卻有煙灰缸。另一個位於興業街的場地負責人更表明,可提供水煙吸食。而一個觀塘道的派對場所,天台設有逾10個炭火燒烤爐,但地面高低不平;鄰近單位亦存放大量木板和木櫃等。葵涌的派對場地,工廈後樓梯幾乎每層都放置了煙灰兜,更有化寶盤和一些易燃物品。火炭的派對場地走廊雜物阻塞走火通道,防煙門亦長開。此外,多個派對場所負責人都稱不介意客人留宿,有場地更設有露營帳篷及床褥。東網記者現場所見,大部分派對場所均無裝設自動灑水系統,當眼處不見滅火筒等消防設備,走廊亦未有張貼任何走火逃生出口的指引。記者其後表明身份,致電相關工廈派對場地查詢。其中興業街的場地負責人指,單位內裝有灑水系統及滅火筒,又稱消防處早前曾巡查,並未發現問題,惟拒絕回應是否違反工廈用途。位於開源道的場地負責人,否認容許客人過夜留宿。觀塘道其中一個場地的負責人辯稱,單位雜物不算多,其他派對場地間出多間細房更加危險,又認為現行有關工廈的條例過時;另一間則以負責人不在為由,未有回應。觀塘區區議員葉興國認為,舊式工廈消防標準較落後,大時大節人多更容易發生意外。他指消防處節日時應加強特擊巡查,「唔好等到有事時先亡羊補牢」。他又指現時工廈派對場所「無王管」,認為地政總署應成立特遣隊定時巡查問題工廈,令場所負責人有所收斂和警惕。香港工程師學會消防分部發言人林振敏認為,營運者有責任確保場地的消防安全,聘請消防工程師進行風險評估,加裝合適設備。消防處發言人表示,關注在工廈內進行商業活動的情況,引致火警及意外的風險較其他商業活動為高,並強調多用途派對場地並不適宜存在於工廈內。根據民政事務總署牌照事務處紀錄,上述表示可以留宿的場所均未領取有效的旅館牌照。地政總署發言人亦指,上述工廈地契訂明只可作「工業及/或貨倉」用途,把工廈用作經營派對場所屬違反地契條款。而地政處亦沒有收到有關單位的業權人申請豁免書,將該等單位用作「派對場所」用途。

分享更多閱讀請至以下|網站排名|超視王|葉黃素|蜂王漿|磷蝦油|GOOGLE排名|SEO|關鍵字排名|健康食品|智勝王|||芙婷寶|保健食品|明亮寶||婦貴寶

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *