探射燈:「上網學習」閂水喉 政府遺棄基層童

探射燈:「上網學習」閂水喉 政府遺棄基層童 2017年12月22日 05:00Tweet 東網電視更多新聞短片 「上網學習支援計劃」推行多年仍成效不彰,基層家庭直指為部門執行不當。 近年網上學習普及,惟政府漠視基層學童需要,明年8月底將終止「上網學習支援計劃」,進一步擴闊「數碼鴻溝」!該計劃推行近6年,至今耗資1.6億元,惟35萬戶合資格家庭中,僅6.5萬戶、即不足兩成曾使用該計劃的服務。有基層家庭及機構力數該計劃3大死因,包括提供的電腦選擇有限,還較市價貴;上網速度慢又不實際;加上部門卸責,難以接觸合資格學生,令有需要的學生被隱藏。關注團體直指,該計劃實為幫助基層學童的良策,惟因部門執行不當,致花錢而無效益,希望政府能優化服務而非取消,繼續幫助有需要基層學童。「上網速度慢,畀多10幾20蚊,已經有100Mbps!」黃太一家5口居於天水圍公屋,靠丈夫月入1.8萬港元維持,她指不少街坊稱該計劃不划算,故未有參加。該計劃最便宜的寬頻上網服務月費為75港元,但網速只有8Mbps,由於公屋戶有較多電訊供應商選擇,令吸引力大減。此外,該計劃的電腦產品選擇有限,有基層家庭曾花費3500港元購置電腦,竟較市面上同一型號貴200港元。政府資訊科技總監辦公室(資科辦)於2011年一筆過撥出2.2億港元,透過香港小童群益會及香港社會服務聯會「有機上網」,推行為期5年的該計劃,旨在提供較實惠的上網服務及電腦,並以免費技術支援和訓練,協助低收入家庭學童在家上網學習,而該計劃於2016年曾延期兩年。但多年來該計劃成效不彰,除上網速度慢、電腦價格不相宜是「致命傷」外,部門間推卸責任更是「死因」。基於私隱理由,在職家庭及學生資助事務處、社會福利署及學校均不能向執行機構直接提供合資格學生的資料,導致兩間機構難以辨別有需要學童,令該計劃難以推行。香港小童群益會上網學習支援計劃總監梁永輝表示,有意延續計劃,惟提供有關服務牽涉龐大資源,正積極尋求資助。梁估計基層學童人數持續增加,擔心若因經濟困難而未能上網學習,會降低他們的學習動機。香港資訊科技商會榮譽會長方保僑認為,該計劃推行多年欠缺檢討,他認為應交由教育局推行而非取消。另外,立法會議員莫乃光狠批政府部門推卸責任,對於政府指計劃原意非長遠資助,他認為有關說法荒謬。資科辦發言人表示,該計劃原意是協助執行機構發展長遠營運模式。計劃結束後,在職家庭及學生資助事務處仍會向有需要學童發放上網費津貼,資科辦亦將資助非牟利機構於多間自修室及青少年服務中心提供免費Wi-Fi服務。

分享更多閱讀請至以下|明亮寶||南極冰洋磷蝦油||芙婷寶|磷蝦油|SEO|健康食品|超視王|PPLS||關鍵字排名|蜂王漿|GOOGLE排名|葉黃素|蜂王乳|網站排名

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *