電騙猖獗首9月呃1.97億 大學生14歲女上當

電騙猖獗首9月呃1.97億 大學生14歲女上當 2017年10月24日 00:01Tweet 東網電視更多新聞短片 市民要提防電騙。(資料圖片) 電話騙案停不了!警方今年首九個月錄得七百一十六宗電話騙案,當中五百八十七宗成功行騙,損失金額高達一億九千七百萬港元,受騙成功率高達八成二,情況愈見猖獗。電話騙徒更「大小通吃」,受害者年紀最小為十四歲香港中學生,亦有香港的大學生誤信「內地執法人員指示」,兩度將家中金器熔解變賣匯款至內地,損失約十萬港元。今年首九個月錄得七百多宗電話騙案中,有四百九十六宗為「假冒官員」騙案,損失金額高達一億五千七百多萬,高於同期同類「假冒官員」的三百五十九宗和一億四千萬。商業罪案調查科偽鈔及偽造文件組警司陳天柱表示,近期「假冒官員」騙案盛行,手法五花八門,所詐騙的金錢和受害人數亦較其他騙案多。他指出,受騙者有四百二十六人,當中三百零二人為年齡三十歲以下,呈年輕化趨勢。單是今年十月九日至十五日,已經發生十一宗「假冒官員」案件,當中有九宗涉及內地來港的大學生被騙,他們分別是三名港大學生、兩名浸大學生,其餘四人則分布於嶺大、理大、中大及城大,損失金額由六千元至八萬港元不等。商罪科反詐騙協調中心總督察陳靜心表示,騙徒「假冒官員」最近有新增手法,騙徒能夠準確說出事主和其朋友名字,令事主信以為真。上周一名二十歲香港女大學生,先接到騙徒冒稱入境處來電,轉駁到一個自稱內地執法機關人士,以普通話點名指出她友人已被「拘捕」,並在身上搜出可疑金器,直指受害人是涉及「中間人」角色,於是透過電郵發放數張內地執法機關相片,命令女生匯寄五萬港元保證金以協助調查。受害女生依言匯款後,騙徒貪得無厭,翌日再致電訛稱其家中藏有「可疑」金器,需要全數熔解變賣。女生未有與家人商量就將變賣得來的五萬港元現金,再匯到內地另一個戶口。事隔數天,受害人才如夢初醒向中心致電求助,再轉介警方處理。另一宗案件,受害人為十四歲本地女學生,今年七月在深水埗家中收到騙徒自稱為上海執法人員的電話,訛稱女學生在內地涉及犯罪活動,遂要求受害人匯交案件保證金至內地一個銀行戶口,否則會凍結受害人的資產及判監。女學生接到消息後大驚,隨即到找換店將七千五百七十六港元,匯至騙徒指定的戶口。受害人匯款後發現受騙報案,現時案件交由警方接手調查。陳天柱表示,騙徒以漁翁撒網方式找尋受害者,若有人相信來電所言並聽取,就已經踏入陷阱第一步,「我們(警方)心理學家都曾與不同受害者會面,認為他們並不愚蠢也不貪心,只是被人利用心理。」他強調,若有香港執法機關或內地公安局、檢察院或法院的來電聲稱要求匯款,必定為假冒官員騙案,「一定是詐騙電話,一定要收線,或致電一八二二二(防騙易熱線)通知我們。因為不可能有公檢法和政府機關要求匯款。」

分享更多閱讀請至以下|南極寶|芙婷寶|蜂王乳|蝦紅素|蚯蚓粉|磷蝦油|蝦青素|青春元素|地龍粉|蜂王漿|膠股力|力雪達|保健食品|智勝王|PPLS|血栓溶解酵素|地龍酵素|膠骨力|健康食品

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *