臺北客家義民嘉年華熱鬧踩街

臺北客家義民嘉年華熱鬧踩街2017-10-2317:00政府民間齊心推動客家語言文化新新聞整合傳播部由客家委員會指導、臺北市政府客家事務委員會主辦的「2017臺北客家義民嘉年華」,今(22)日上午在總統府前凱達格蘭大道舉行挑擔踩街啟動儀式,由蔡英文總統、客家委員會主任委員李永得及臺北市長柯文哲共同為遊行隊伍擊鼓揭開序幕。蔡總統表示,政府會持續支持客家語言文化發展,讓臺灣的客家文化成為最珍貴的資產。蔡總統致詞時指出,臺北市的客家鄉親在30年前辦理第一屆的義民祭典,至今持續吸引許多客家朋友及來自全世界的遊客參與,共同感受客家義民精神。蔡總統說,30年前也是還我母語運動發起的時候,經過前輩們不懈地努力,今年6月終於成立客語廣播電台─講客廣播電台,將客語列為國家語言的《客家基本法》修正草案現在也被行政院列為優先法案送立法院審議;大家最關心的浪漫臺三線計畫也已正式啟動,整合各部會預算加上前瞻基礎建設計畫,預計投入超過100億的經費,以帶動臺三線觀光產業的發展。她強調,未來政府將會持續支持客家語言文化及歷史的保存與發展,振興客庄產業,讓臺灣的客家文化成為最珍貴的資產。隨後,李主委前往臺北市客家文化主題公園參加「2017臺北客家義民嘉年華」主祭大典,與柯市長、台灣觀光協會會長葉菊蘭、客屬總會榮譽會長吳伯雄、中央大學榮譽教授羅肇錦、新竹縣褒忠亭董事長徐德馨及世大運撞球冠軍古正勤等人共同擔任正獻官,眾人循古禮向義民爺行三獻禮,祈求國泰民安、風調雨順。李主委致詞時表示,「臺北客家義民嘉年華」今年邁入第30屆,參與人數更甚往年,現場熱鬧非凡,非常感謝臺北市政府及市民朋友對客家文化活動的支持,讓客家義民保家衛民的團結精神持續傳承及發揚。李主委也提到,現今客語傳承面臨極大的挑戰,希望所有鄉親能夠鼓勵下一代學習客語,才能真正延續客家文化。客委會將與鄉親及地方政府共同努力,推動客家語言文化永續傳承。臺北市政府客委會表示,「2017臺北客家義民嘉年華」自10月21日至23日在臺北客家文化主題公園舉辦,邀請全臺代表性義民廟共襄盛舉,從都會移民節慶的角度展現客家文化,包括以義民信仰為基底,透過「祭典」重現客家傳統祭儀;將感謝義民爺保護的「挑擔奉飯」以「遊行」型式表現其文化意涵;以及以「藝文」豐富多元客家文化的三大主軸活動。透過傳統與現代、都會與原鄉?客家與多元的對接,將臺北義民嘉年華打造成世界客家中深具客家特色的「城市藝術節」,歡迎所有民眾踴躍參加。

更多相關:*力雪達*PPLS*健康食品*蜂王乳*血栓溶解酵素*磷蝦油*地龍酵素*蝦青素*蚯蚓粉*膠骨力*芙婷寶*蜂王漿*蝦紅素*南極寶*膠股力*青春元素*智勝王*保健食品*地龍粉

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *