自民黨陣營奪逾2/3眾院議席 打通修憲路

自民黨陣營奪逾2/3眾院議席 打通修憲路 2017年10月23日 00:23Tweet 東網電視更多新聞短片 安倍表示會實現民眾希望在穩定中讓政治向前邁進的期望。(法新社圖片) 日本大選周日(22日)於暴風雨中落幕,首相安倍晉三領導的自民黨在戰後最強颱風及北韓威脅的雙重「助力」下,早早穩奪眾議院過半數議席,最終其陣營更獲逾3分之2議席,為其修改和平憲法的野心鋪平了道路。他最快於下月1日召開的特別國會上獲提名,可望連任首相。護憲派的後起之秀立憲民主黨陣營表現比預期好,已篤定成為最大在野黨。安倍選後在接受電視台訪問時表示:「我認為選舉結果顯示,民眾表達了希望在安定的基礎上讓政治向前邁進的意願。我會竭盡全力回應這些期望,並讓它們逐個逐個成真。」截至當地時間周一早上約5時,僅餘5席結果尚未公布,而自民黨在465個議席中已獨自奪得約283席,同屬執政聯盟的公明黨則獲約29席;東京都知事小池百合子新成立的希望之黨後勁不繼,僅獲49席;被小池「排除」出來的民進黨前黨員枝野幸男,另起爐灶後帶領立憲民主黨勇奪54席,篤定成為最大在野黨。安倍聯同小池陣營的修憲勢力,共奪逾3分之2議席。部分離島受颱風影響,延至周一才能點票。安倍較早前現身自民黨總部的點票速報中心,為當選的黨員名字上「貼花」,雖然自民黨勝券在握,但他表情生硬沒甚笑容。他強調:「一如競選承諾,我迫在眉睫的任務就是堅定不移地應對北韓,故此將會用上強硬的外交手段。」他又稱,執政黨不會強推修憲,會盡力爭取支持;另考慮年內推行經濟政策。政府及執政黨擬於下月1日召開特別國會,料提名並選出安倍成為下任首相。新首相隨即組閣,同日舉行內閣會議及閣僚認證儀式,新班子正式上場。自民黨的安倍晉三、政調會長兼前外相岸田文雄、前防相稻田朋美、被稱為「日版馬克龍」的第一副幹事小泉進次郎等人順利當選。立憲民主黨的枝野幸男、以無黨派參選的民進黨黨魁前原誠司亦取得議席。對於希望之黨形勢急轉直下,身在法國巴黎出席國際會議的黨魁小池百合子受訪時承認「完敗」,形容是非常嚴峻的結果,必須切實分析敗因,又反省:「自己可能因在東京都知事和都議會選舉中大獲支持而自滿。」受颱風影響,本屆投票率低迷。日媒推算全國投票率約53.6%,比2014年上屆眾院選的歷來最低紀錄稍高1個百分點,其中投票率最高的為山形縣的約六成四,最低則為德島縣的約四成七。不少選民日前響應呼籲提早投票,人數創歷來新高,多達2137萬人。分析指,打風減低搖擺選民的投票意欲,有利自民黨再度勝出。同日有多地舉行市長、地方首長或議會選舉,另就國民審查最高法院法官舉行投票,令投票情況出現混亂。有人等逾兩小時才成功投票,有工作人員「睡過龍」遲開票站或搞錯選票;另有多人涉嫌妨礙選舉受查甚至被捕。

分享更多閱讀請至以下|南極寶|蝦紅素|地龍粉|磷蝦油|地龍酵素|蝦青素|膠骨力|蚯蚓粉|芙婷寶|蜂王漿|血栓溶解酵素|保健食品|青春元素|健康食品|智勝王|蜂王乳|PPLS|膠股力|力雪達

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *