新北製茶真功夫全國競賽七連霸

新北製茶真功夫全國競賽七連霸2017-09-2817:00新新聞整合傳播部【新北市訊】「2017年全國部分發酵茶製茶技術競賽」結果出爐,來自坪林區上德里的選手王健智,勇奪條型包種組冠軍。不僅為新北市爭光,也順利將連霸之路推向第7年。本次新北市5位參賽選手中共4位獲獎,除了冠軍王健智外,坪林區選手鐘國賓、李志忠及新店區選手張福壽,也分別獲得亞軍、季軍、季軍的好成績。為改進製茶技術,提升茶產區交流與茶葉品質,行政院農業委員會茶業改良場自100年起舉辦「全國部分發酵茶製茶技術競賽」,由各縣市政府推薦轄內優秀選手,進行2天1夜的製茶競賽。本年度全臺共41位優秀茶師共同參與,其中條型包種組6個獎次中(冠軍1名、亞軍2名、季軍3名),新北市獲得1冠、1亞、2季的佳績,不僅蟬聯7屆冠軍,獲獎數也是各縣市之冠。47歲的王健智是坪林區第三代茶農,雖然兒時便跟著家中幫忙,但因製茶過程繁複,從田間管理到製成,各環節需經驗的累積,和要注意的「眉角」很多,到了近10年才開始獨挑大梁,接下家中製茶重擔。王健智表示,這次參賽地點在台東,氣候與故鄉坪林差異很大,加上競賽期間白天出大太陽,晚上卻降雨,使得氣候悶熱、濕度高,萎凋時間控制的比平常久,過程中也不斷提醒自己要有耐心,並維持手感,最後擊敗各縣市好手抱走冠軍。農業局表示,新北市為文山包種茶的發源地,產區內高手如雲,這次代表新北市參加競賽的選手,都是通過層層關卡,一路從區級、市級競賽過關斬將後,才脫穎而出取得出賽資格。該競賽從100年開辦至今,新北市已連續7年獲得冠軍,顯示新北製茶是「正港的真功夫」。此外市政府推動「茶清方案」,從生產源頭管理,替消費者安全把關,而好茶還需要民眾支持,購買時認明「新北好茶」,便是安全與品質的最高保證。

更多相關:*蚯蚓粉*膠骨力*蝦紅素*健康食品*南極寶*蜂王漿*地龍粉*膠股力*芙婷寶*PPLS*力雪達*保健食品*青春元素*蜂王乳*智勝王*地龍酵素*磷蝦油*蝦青素*血栓溶解酵素

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *