八里附幼(柚)、老師我愛您!

八里附幼(柚)、老師我愛您!2017-09-2517:00新北就是愛老師~敬師月系列活動新新聞整合傳播部【新北市訊】新北市敬師月系列活動,25日於八里國小附設幼兒園舉辦「八里附幼(柚)、老師我愛您!」敬師活動,活動參訪當地種柚達人—連保男爺爺的有機柚子園,幼兒採用拜師古禮-「八柚舞」、「奉柚子茶」及「獻柚子六禮」,表達對師長的感謝,更與師長共同種下在地柚苗、插下植物立牌,擊掌相約三年後再一起來摘柚子!本市自105年推廣「我的新北我的家-在地化課程教學資源手冊」後,幼兒園即著手規劃結合八里在地人文、產業與環保的在地化課程,本次師生從品嘗在地特產八里柚開始,進行一系列的討論與活動,除了聆聽連爺爺講解種柚的注意事項,並將八里柚研究得十分徹底,從玩柚子保齡球到吃柚子果凍,從柚籽貼畫到柚皮蚊香,真正落實「從搖籃到搖籃」的環保理念,每一位孩子除了是創意發想家,更是環保小尖兵!孩子們從課程中發現種柚子跟幼兒成長的相似處,進而引發感謝老師的敬師活動。經由課程孩子們發現,「我們每天照顧柚子籽籽長大,跟老師每天照顧我們長大好像哦!」、「教師節快到了,我們要怎麼謝謝老師呢?」透過團體討論,教師節「敬師」的課程逐漸「長」出來,孩子們知道9月28日是孔子的生日,這一天,大家都會跳「八佾舞」;孩子們也認識了古代「拜師禮」,於是產生由柚子發想的「奉柚子茶」及拜師六禮–「柚子果凍-祝老師永遠年輕」、「柚子精油噴霧-祝老師香噴噴」、「柚子酥-祝老師每天甜蜜蜜」、「柚子蚊香-祝老師健健康康」、「柚子創意造型-希望老師每天笑瞇瞇」及「柚子種子貼畫卡片-老師我愛您」。今天孩子們提早讓老師歡度了教師節,大家一起在操場的榕樹下跳「八柚舞」獻給老師、奉上親手泡的柚子茶請老師喝,更獻上柚子六禮給平日辛苦的老師,希望老師健康、年輕、香噴噴。教育局黃靜怡副局長也親自參與這個有意義的活動,黃副局長肯定的說:「這個在地化課程結合八里在地特色與教育局敬師月,讓孩子透過各種體驗與活動認識八里柚,也發揮創意感謝老師,是相當有意義的課程。期待我們新北的孩子,都能夠透過在地化課程更肯定家鄉環境、更親近土地、更樂在學習,並且更具備一顆感恩柔軟的心,對待每一件人事物。」黃副局長並與孩子們在八里國小有機農園共同種下八里柚苗,插下植物立牌,大家擊掌相約三年後再一起來摘柚子!

更多相關:*膠股力*南極寶*芙婷寶*膠骨力*蚯蚓粉*力雪達*健康食品*蜂王乳*蝦青素*磷蝦油*地龍粉*保健食品*蝦紅素*PPLS*蜂王漿*地龍酵素*血栓溶解酵素*智勝王*青春元素

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *