豔紅鹿子百合社區復育大使種花護花一把罩

豔紅鹿子百合社區復育大使種花護花一把罩2017-09-1617:00新新聞整合傳播部【新北市訊】嚴重瀕臨絕滅的豔紅鹿子百合於台灣非常罕見,新北市政府農業局自104起辦理多場社區栽培講習,今(106)年8月於平溪嶺腳舉辦復育成果展示及票選活動,本次活動獲人氣花王潘水柳先生接觸種花時間雖不長,但對種花護花已很有心得,希望能讓更多人認識身邊美麗的自然景緻及生態資源。出身平溪的潘水柳談起豔紅鹿子百合,印象深刻莫過於兒時50分鐘古道上學路,沿途山壁看到它們茂盛開花的景況,所以幾年前回到家鄉,恰逢社區正推動豔紅鹿子百合復育計畫,便興沖沖的加入成為第一批學員,以當時配到的5盆花苗出發,自此開啟他的豔百復育之路。潘水柳先生回憶道:「一開始種時肥料和土壤比例拿捏不準,花種下去後根還沒長開,土就快發霉了,所以趕緊換土換盆,還加一些筆筒樹的木屑幫助排水,現在放在後院山壁邊,有桂花相伴遮蔭,在半自然的環境下,不施肥也長得很好!」潘水柳先生笑說,豔紅鹿子百合就像是家中的一份子,每年從發現花苞後便時時觀察期盼花開,有時早上還沒睜眼就已經走向後院找花,潘先生的花不用竹條支撐而是任其自然垂下,遇到風災可順著風勢自由擺盪而平安度過。同時身為紫東社區理事長的他,短期目標希望將豔紅鹿子百合扎根社區,至今幾次講習下來已累積一群志同道合的朋友,大家都有實務經驗又是在地的居民,交流起來特別直接、有幫助,未來待繁殖培育技術穩定後,也想嘗試發展產銷,創造商機吸引更多人投入。農業局表示,新北市擁有豐富的生態資源,大多與居民有濃厚的情感連結,所以近年著重與社區合作,並致力於保育觀念宣導及推廣,也喚起在地守護的使命感及大眾對生態環境的關心,16日是聯合國所訂定「國際臭氧層保護日」,臭氧層是地球生物的保護傘,對生態系統的穩定極為重要,為減緩臭氧層的破壞,農業局建議大家假日時間多走出戶外,從事自然觀察或健行踏青,以自然風取代冷氣,落實節約用電及降低冷媒的使用,既有益身心又能保護地球,從小事做起,共同愛護環境和我們的家!

更多相關:*膠骨力*PPLS*青春元素*磷蝦油*膠股力*芙婷寶*南極寶*蜂王漿*力雪達*蜂王乳*蝦紅素*智勝王*蚯蚓粉*蝦青素*地龍粉*血栓溶解酵素*地龍酵素*健康食品*保健食品

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *