新世代在地職人傳承展認識百年工具

新世代在地職人傳承展認識百年工具2017-09-1217:00新新聞整合傳播部【新北市訊】想看快要失傳技術、充滿手感溫度的職人工具,還有他們不斷堅持的生命故事,歡迎大家9月11日至23日間,到新北市府一樓大廳舉辦「新北在地職人系列展覽」,親身走入展場感受20位職人不同的產業樣貌,分享他們用雙手打造的過程與成果,一窺他們默默守護的傳統技術。新北市政府勞工局長謝政達表示,近年「動手做」風氣盛行,用雙手打造的專業技術與maker動手實做概念相呼應,勞工局從去年開始舉辦新北自造者嘉年華,這次在地職人展是今年重要的系列活動之一。新北市產業面向多元,許多隱身在巷弄間的傳統技術,產品涵蓋我們生活各面向,藉由這次展覽,讓職人的堅持與專注被更多人看見,更希望喚醒對職業技術的尊重。勞工局近年開設許多傳統技藝訓練課程,期望能將這些技藝與技能傳承,並讓所學符合社會所需。新北在地職人系列展覽以三峽區為首波主打,由深耕在地的團隊「甘樂文創」走進巷弄協助調查盤點,找出20位堅持傳統工法,並努力創新延續的在地職人,包含三峽在地特色的藍染、傳承百年的製油,以及打鐵、糊紙、笛簫、木桶、粉線雕、金工、木雕、篆刻、製琴、豆腐、製皂、陶藝、製餅、糖蔥、製茶、西服、挽面、製麵等,其中專門打造傳統神像的工藝師傅林福玟先生,更來到現場示範瀕臨失傳的粉線雕技法,創作的過程中不僅講究手的力道,更考驗眼力與專注力。職訓中心主任郭清吉表示,這次展覽傳達「專注做好一件事」的職人精神,分享這些新世代職人的生命故事,現場還可以看到他們創造不可思議的工具材料,他們樂於分享與傳承,例如豆腐職人黃治銘師傅,就以師徒的方式教導國中畢業後未繼續就學少年,學習豆漿豆腐製作技能,並提供就業機會與培育職能的環境,不只是工作也影響了少年的生命。邀請市民朋友於106年9月11日至23日間前往新北市府一樓大廳,親身走入「新北在地職人系列展覽」,展場感受20位職人不同的產業樣貌,可以看到傳承百年的技術與豐富有趣的生命故事。

更多相關:*力雪達*血栓溶解酵素*地龍酵素*智勝王*蜂王漿*青春元素*蜂王乳*蚯蚓粉*膠股力*蝦紅素*芙婷寶*健康食品*蝦青素*膠骨力*保健食品*磷蝦油*PPLS*地龍粉*南極寶

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *