拋「專」引「育」農業局推動公民科學家

拋「專」引「育」農業局推動公民科學家2017-08-2217:00新新聞整合傳播部【新北市訊】為強化生態保育永續經營,新北市政府農業局提出「拋專引育」的構思,將透過政府資源、專業知識投入促成的生態保育行動,進一步與地方連結,培養公民科學家,並申請參與國際生態觀察及保育計畫,鼓勵全民參與生態保育,共同維護珍貴的生物及環境資源。新北市境內地形豐富多變,自然生態資源豐富,保育工作涵蓋面向十分廣泛,針對依法公告保育類動物以及瀕臨滅絕珍貴植物進行復育,如烏來杜鵑復育計畫,由初期大量扦插繁殖擴大族群量,近年已逐步推展實生苗復育保種工作,冀以增加基因多樣性;而為維持原生物種穩定的生態相,透過科學的紀錄分析及專業移除技術,能更有效率的控制外來入侵種,避免不速之客危害蔓延;面對各種意外,新北市政府亦設有野鳥中途之家、水生生物研究暨保育中心等救傷團隊,不論天上飛的、海裡游的、地上走的、土裡長的,全數顧及。面對如此多元複雜的保育工作,除了持續的專業投入,更需要民眾支持與參與,共同維持保育成果,延續保育行動。公民科學(CitizenScience)是邀請民眾參與科學的活動,參與門檻低、自由度高,經過簡單訓練,任何人都可以加入復育行列。今年農業局搭配小花蔓澤蘭防治月推出「呼叫小花終結者」計畫,與民眾一同調查、記錄小花蔓澤蘭分布,同時申請加入國際公民科學家組織,參與通報與清除計畫,規劃清除後的再利用方式,希望透過地方深耕、國際連結,持續擴展小花蔓澤蘭防治的規模,加強防治效果。農業局長李玟表示,公民志工參與計畫不僅是收集數據,也可從中獲得科學新知與素養,結合推廣工作將有助大眾覺知生物多樣性遭受的威脅,促進保育工作推行,9月2日農業局將於土城彈藥庫內荒地辦理小花蔓澤蘭移除活動,並現場教學以收集的殘株製作環保酵素,歡迎大家一起響應參加。報名網址:呼叫小花終結者-志願者招募報名表(https://goo.gl/pSRrWD)呼叫小花終結者-小花蔓澤蘭危害調查紀錄表(https://goo.gl/xBpEzN)

更多相關:*蜂王漿*芙婷寶*健康食品*地龍酵素*膠股力*地龍粉*保健食品*南極寶*蝦紅素*磷蝦油*青春元素*膠骨力*血栓溶解酵素*力雪達*蜂王乳*蝦青素*PPLS*智勝王*蚯蚓粉

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *