【焦點】內外相逼王瑞慧保得住董座嗎?

【焦點】內外相逼王瑞慧保得住董座嗎?2017-07-2712:30王瑞慧(右)若退位,王家內恐因長庚董座誰屬再度掀起風波。攝影/郭晉瑋醫事司無權干涉,長庚董座恐再淪為王家人角力標的醫事司未來對王瑞慧所做出的裁決,將決定她是否能保住長庚董座。令人納悶的是,一個最懂長庚的王家人董事長任內,爆發長庚有史以來最大的急診室離職潮,那麼倘若由一個不太懂長庚的王家人來當董事長,又會發生什麼事?林哲良隨著衛生福利部醫事司於七月十七日收到長庚醫院的檢討報告之後,醫事司最快於七月十八日至二十一日這段期間,召開由醫療、會計、民間團體等專家學者組成的檢查小組會議,檢視長庚的報告。緊接著,醫事司將進行實地訪查。換句話說,最快兩個星期之後,衛福部是否介入長庚董事長王瑞慧的去留,便會有答案。另一方面,在長庚醫院決策委員會前主委李石增出面爆料後,針對媒體傳聞,長庚醫療財團法人董事會秘書處日前也發出新聞稿表示,內部會議對於此次急診專科醫師離職風波事件,認為必須成立獨立調查小組,盡速調查發生原因,釐清事實真相。顯而易見,董事會成員對於急診風波追究的最高層級,是否只到李石增,其實內部也有不同意見!此刻長庚內外都有一股要求王瑞慧解任或請辭長庚董事長的聲浪,甚至私底下還有人在傳,基於維護三娘體系的利益,已卸下台塑集團總管理處總經理職務的王瑞瑜,因為媒體關係良好,所以有可能接下長庚董事長的職位。不過,根據台塑集團高層透露,一切都是空穴來風,王瑞瑜目前並無此相關規畫。誠如長庚新聞稿所言:「一般常理,要追究責任也一定必須先調查釐清事實真相,再談責任歸屬,在未釐清事實真相之前,董事會不會隨便要求下台。」依照這樣的邏輯,醫事司對王瑞慧所做出的裁決,應最具公信力。只有在醫事司命令王瑞慧暫停行使職權或解任的情況下,王瑞慧方有可能不再戀棧長庚董事長的職位。王瑞慧在台塑集團創辦人王永慶的刻意安排下,進入長庚醫療體系服務,將近二十一年的長庚工作生涯,讓她成為台塑王家成員當中最熟悉長庚運作的人。依據《醫療法》第四十五條的精神,倘若王瑞慧遭解任董事職位,長庚董事會仍能正常運作,醫事司根本沒有影響長庚新董事長的能力。換言之,除非王家宣布全面退出長庚董事會的運作,否則就算王瑞慧真的下台,長庚董座應該還是王家人。令人納悶的是,一個最懂長庚的王家人董事長任內,爆發了長庚有史以來最大的急診室離職潮,那麼由另外一個不太懂長庚的王家人來當董事長,不知道又會發生什麼事?會不會把長庚的管理交給專業人士及社會賢達,才是最好的選項?

更多相關:*磷蝦油*蜂王乳*台北微整形*膠骨力*青春元素*地龍酵素*蝦紅素*PPLS*台北醫美*蜂王漿*力雪達*血栓溶解酵素*南極寶*膠股力*地龍粉*芙婷寶*蝦青素

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *