TFBOYS演唱會搶碼購票惹議 業界︰變相加價

TFBOYS演唱會搶碼購票惹議 業界︰變相加價 2017年07月27日 06:02Tweet 東網電視更多新聞短片 內地人氣男團TFBOYS自出道以來,一直風靡萬千歌迷。(資料圖片) 內地人氣男團TFBOYS自出道以來,一直風靡萬千歌迷,近日更計劃舉行出道4周年演唱會。然而,演唱會主辦方推出「搶碼購票」,要求歌迷購買演唱會門票前,先繳納300元(人民幣.下同)成為「TF家族」的高級會員,才能搶「購票碼」以購買門票,引起大批歌迷不滿及投訴,目前內地工商部門已介入調查。有業內人士批評,所謂「搶碼購票」實際是變相加價行為,恐成主辦方的「圈錢利器」。雖然明星演唱會門票「一票難求」的情況屢見不鮮,然而購票前需先花錢獲得購票資格卻十分罕見。不少歌迷為了購買TFBOYS演唱會門票,紛紛到「TF家族網站」註冊成高級會員,然而歌迷容女士透露,每充值300元只能獲得一次「搶碼」的機會,不少人在無法購買第一場演唱會門票後,又重新充值以獲得另一次「搶票碼」機會。她直言︰「估計僅是這些會員費,TFBOYS四周年演唱會的成本就都收回來了。」另歌迷陸女士坦言,如不是為了購買門票,她根本不會充值成為高級會員,惟她在搶碼結束後,才知道一場演唱會只有6450個搶票碼。她估計,在不知情下為了搶票而充值的歌迷至少有3至5萬人,以每人只搶碼一次計算,主辦方短期內至少有900萬元進帳,但她認為實際搶碼的人數應遠超估計,且不少粉絲為獲多次搶碼機會,都會多次充值,她直言主辦方「賺得盆滿缽滿,我們卻什麽都沒得到」。由於大量歌粉在充值高級會員後,仍未能獲購票資格,結果TFBOYS的經紀公司北京時代峰峻文化藝術發展有限公司(下稱「時代峰峻」),亦接連被投訴,使北京密雲區工商局約談該公司進行調查。目前,「TF家族網站」已暫時關閉高級會員的充值功能,惟針對此次「搶碼購票」帶來的影響,時代峰峻相關負責人僅表示暫不回應。 有業內人士分析,為演唱會門票設置「搶票碼」本應為限制黃牛票,但搶碼資格界定應以會員年限、積分、活躍度為參考值,單純通過充值而獲得搶碼資格,顯然是「為了在短期內快速獲利」。他續指,無論採用哪種形式,在售票前設置預收費,本質上與黃牛票無異,如「搶碼購票」的方式一旦被更多的明星效仿,恐怕會出現一條由演唱會主辦方控制的新型「黃牛票利益鏈」。另有內地律師認為,即使充值會員是自願行為,而演唱會門票也有明確的定價,但如把充值會員與演唱會門票的銷售捆綁在一起,就會涉及變相加價,這不僅侵害消費者的合法權益,也有違《價格法》相關規定。

分享更多閱讀請至以下|蜂王乳|膠股力|力雪達|蝦青素|芙婷寶|青春元素|南極寶|膠骨力|地龍粉|台北醫美|地龍酵素|血栓溶解酵素|蚯蚓粉|蜂王漿|蝦紅素|PPLS|磷蝦油

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *