放下開山刀改學菜刀新北就服處協助更生人重生

放下開山刀改學菜刀新北就服處協助更生人重生2017-07-2617:00新新聞整合傳播部【新北市訊】「曾經因為每天向家人伸手要錢買毒,家人避之唯恐不及,都叫我:鬼見愁……」金威談起過去,從年輕就開始吸毒,最後因為沒錢買毒,就夥同友人拿著開山刀和制式手槍去搶藥頭。結果不但被抓,也因同時觸犯多項罪名被合併判刑13年。「母親多次求我戒毒,最後不惜選擇自殺,用結束她的生命來喚醒我。」現在的金威,經過新北市政府就業服務處的協助,已經獲得中餐丙級證照,也定下兩年內要參加乙級廚師證照考試的計畫,燒好吃的菜給更多人吃。一路陪伴的就業個管員余世禮表示,金威是從嘉義監獄轉介過來的個案,第一次和他見面會談時,就感受到金威強烈的就業動機以及重新開始的決心,後來經評估,便幫他安排在七品聚餐廳擔任內場人員學習廚藝。個管員除了協助金威申請生活補助津貼,解決他經濟上的困難,還每天到餐廳替金威加油打氣,陪他一起看戒菸門診,幫助他戒菸戒酒,養成良好的生活習慣。余世禮的關心和支持,金威都看在眼裡,所以他很認真地配合戒菸、戒酒、不遲到早退、更不再碰毒品。金威的努力,很快地便深受餐廳同事的讚美及信任。「我好多次想要放棄,因為一開始對廚藝真的一竅不通,加上累,但想到那麼多人願意給我機會和陪伴我,我一定要堅持下去。」金威還說,「現在我拿在手上的菜刀,愈來愈穩了。」。個管員透露,現在的金威可是燒了一手好菜,「好多客人指定要吃他做的餐點!」金威的姊姊也多次私下到職場探訪他的工作情況,她對於就業服務處及個管員的用心,一直道謝「幫我撿回了一個弟弟。」日前剛好餐廳主廚離職,餐廳便極力邀請金威擔任主廚。他現在不再擔心別人異樣的眼光,還憶起母親帶他最愛吃的滷肉來探監,「我要把媽媽味的滷肉燒得更道地!」就業服務處長吳仁煜指出,幫助一個更生人就業,就等於幫助一個家庭重生!就服處自去年5月起,針對藥癮、更生這類就業困難族群,開辦「協助毒癮及更生受保護人就業輔導計畫」,並與財團法人利伯他茲教育基金會合作,由專案個管員提供職涯測評、陪同面試、深度就業諮商、職業訓練等資源,並結合就業促進工具,以及持續開發友善雇主等,幫助個案找工作。個管員輔導個案順利就業後,持續職場訪視及追蹤關懷,協助度過職場適應期。截至今年6月底,已成功協助78位個案穩定就業。有需求的更生朋友可洽本專案就服專線:(02)2936-2992尋求協助。

更多相關:*膠骨力*蜂王乳*台北醫美*台北微整形*南極寶*蜂王漿*磷蝦油*PPLS*蝦青素*地龍酵素*蚯蚓粉*膠股力*力雪達*智勝王*青春元素*血栓溶解酵素*芙婷寶

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *