落實高鐵一地兩檢三步走 勢遇拉布阻通車

落實高鐵一地兩檢三步走 勢遇拉布阻通車 2017年07月26日 04:53Tweet 東網電視更多新聞短片 立法會須於下個立法年度通過高鐵一地兩檢立法,才能趕及明年第三季通車。(法新社圖片) 港府昨日公布將以「三步走」方式落實高鐵一地兩檢方案,當中以最後一步的本地立法程序,最容易被民主派議員在立法會「拉布」拖延,可能導致高鐵香港段無法如期於明年第三季通車。不過,由於立法會主席的「剪布」權力近年已大增,預計民主派只能「拖得一時」,難以將整條草案及整個一地兩檢安排拖延。「三步走」的第一步是由內地與香港特區達成落實一地兩檢的《合作安排》,內容包括口岸區的設立、內地口岸區的範圍及管轄事宜、對旅客的出入境監管、聯絡協調與應急處理機制、爭議的磋商及解決,以及《合作安排》的修改和生效事宜等。第二步是在香港社會及立法會進行討論後,共同尋求全國人大常委會作出決定,批准及確認《合作安排》;人大常委會同時會批准內地相關單位依據《合作安排》到香港特區實施一地兩檢,以及依據《基本法》第二十條授權香港特區落實一地兩檢涉及的相關事宜。第三步是本地立法,即一如當年處理深圳灣口岸一地兩檢的做法,在全國人大常委會批准《合作安排》之後,由特區政府向立法會提交本地立法建議,以期於二○一七至一八立法年度內完成本地立法工作,為高鐵香港段於一八年第三季通車的目標,提供所需的法律基礎。之前有傳港府會先尋求立法會通過決議案,表明立法會同意高鐵實施一地兩檢,以及授權港府與內地簽訂相關的《合作安排》,惟港府今次公布未有提及決議案做法,只提到方案會經過「香港社會及立法會進行討論」。根據立法會《議事規則》,議員有權對決議案提出修訂,但不論有多少項修訂,一般都會合併一次過進行辯論和表決,期間每位議員只能發言一次,故即使加入決議案程序,民主派亦難以拉布。「三步走」最大機會被拉布的,是最尾一步的本地立法程序,議員原則上可提出無限量的拉布式修正案,在全體委員會審議修正案階段亦可無限次發言,再加上不斷響鐘要求點算法定人數、提出中止待續及休會動議等拉布伎倆,有機會令相關本地立法無法於明年七月立法會暑假休會前通過,繼而影響高鐵香港段在明年第三季通車的目標。不過,經過近年多宗有關立法會拉布戰的法庭判決後,立法會主席的「剪布」權力已大增,相信民主派只能「拖得一時,拖唔到一世」。「三步走」的另一變數是,全國人大常委會一般會在雙數月份每隔兩個月開會一次,如立法會不在今年八至九月加開特別會議,而是等到十月復會後才討論一地兩檢安排,全國人大常委會最快只能在十二月的例會審議及通過《合作安排》,本地立法程序或要等到明年一月才能正式展開。換言之,立法會實際上可能只有約半年時間審議及表決,時間非常緊迫。

分享更多閱讀請至以下|蝦紅素|地龍粉|血栓溶解酵素|蜂王漿|台北微整形|智勝王|芙婷寶|蝦青素|台北醫美|膠骨力|蜂王乳|PPLS|力雪達|磷蝦油|地龍酵素|南極寶|膠股力

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *