涉通俄兼傳媒狙擊 特朗普上任半年內外交困

涉通俄兼傳媒狙擊 特朗普上任半年內外交困 2017年07月21日 08:00Tweet 東網電視更多新聞短片 特朗普(中)上任半年至今,內外交困。(資料圖片) 在俄羅斯干預美國大選疑雲底下、以黑天鵝姿態登上總統寶座的特朗普,入主白宮至今剛好半年。他本人、幕僚甚至家人的各種醜聞更多番成為報章頭條,一直備受傳媒的狙擊,導致這位總統與老牌傳媒的關係每況愈下。在白宮之內,特朗普亦因通俄醜聞而同時遭參眾兩院調查,更與聯邦調查局(FBI)、國家安全局(NSA)等眾多情報機構鬧不和。上任僅半年的特朗普,支持度在內外交困的情況下節節下滑,成為近代同期民望最低的美國總統。在外交上,特朗普亦無法解決北韓問題,中美關係亦裹足不前。●通俄醜聞揮之不去商人出身的特朗普與俄羅斯的關係撲朔迷離,自成為共和黨總統候選人後更多次因此遭受對手攻擊。特朗普當選後獲委任為白宮國家安全顧問的弗林,被揭發競選期間頻頻聯絡俄國官員或與克里姆林宮有關的人士,上任不足一個月便已辭職,參眾兩院及FBI亦在其後逐漸就通俄醜聞展開調查,令特朗普四面楚歌。大發雷霆的特朗普則將內部消息多番洩露的矛頭直指情報部門,狠批情報部門拖後腿,將他及內閣成員的負面消息向外散播。特朗普的「死對頭」美國有線電視新聞網絡(CNN)撤回一篇通俄報道、三名編採人員因而辭職,以及CNN製作人遭臥底直擊拍到認通俄新聞屬胡說八道等事,一度令特朗普在通俄問題上「吐氣揚眉」;前FBI局長高銘未能提供特朗普通俄的確實證據,亦令事件看似暫告平息。惟特朗普長子唐納德近日被揭與俄國女律師私下會面,特朗普本人亦在如此敏感時期,於月初的二十國集團(G20)峰會上與俄羅斯總統普京進行一場沒有官方紀錄的私下會談,令揮之不去的通俄醜聞再度纏身。●累及家人遭針對撇除特朗普的通俄醜聞,其家人亦備受外界關注。來自斯洛文尼亞的第一夫人梅拉妮亞,被指初到美國時無證工作一事遭傳媒反覆重提;她早前遲遲未有入住白宮,一度亦成為其飽受抨擊的原因。特朗普女婿庫斯納的妹妹妮可.庫斯納,借其兄長名義在中國推銷移民簽證、「第一千金」伊萬卡在G20越俎代庖,坐在父親的位置代其開會等事情,再次引起特朗普大搞家族政治的嫌疑,令外界質疑他應否將家人加入白宮核心團隊成員。●炮轟「假新聞」面對傳媒連綿不絕的報道炮轟攻擊,特朗普以twitter發布消息作為對抗手段,抨擊傳媒發放假新聞同時,更改變新聞發布會規則,禁止媒體拍攝紀錄。惟特朗普的民望仍然低企,支持率下跌至36%。當然,民調的可信性自特朗普當選後已備受質疑,但相信特朗普未來3半年的執政中,仍會因內外交困而舉步維艱。

分享更多閱讀請至以下|芙婷寶|青春元素|PPLS|膠股力|南極寶|蜂王漿|血栓溶解酵素|蚯蚓粉|地龍粉|力雪達|地龍酵素|智勝王|蝦紅素|膠骨力|蝦青素|蜂王乳|磷蝦油

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *